GASTSPIEL: Jihad Baby!

Dauer: 65 Min.

Zuschauerbegrenzung: 100

Gastspielkosten (Schulanteil): 250,-

Jona gehen seine Lehrer und Eltern mit ihrer geheuchelten politischen Korrektheit und ihrem oberflächlichen Lebensstil auf die Nerven. Sein Freund Musa nimmt ihn mit in die Moschee. In der Gemeinschaft dort fühlt er sich wohl. Er sieht Videoposts von einem muslimischen Prediger an und ist fasziniert. Gleichzeitig verliebt er sich in Jenny, doch die soll nun tabu für ihn sein. Ab jetzt versucht er verzweifelt, seine Konvertierungspläne mit seinen Liebesfantasien in Einklang zu bringen.

2016 wurde das Stück mit dem niederländisch-deutschen Kinder-und Jugendtheaterpreis "Kaas & Kappes" ausgezeichnet. Aus der Begründung der Jury: "Mit dem Pragmatismus seiner Generation und entwaffnender Komik betrachtet Jona seine Lebensumstände und gibt uns einen ungeschminkten Einblick in sein Innenleben. [...] 'Jihad Baby!' bezieht beherzt Stellung zu dem Thema unserer Zeit. Es ist ein gleichermaßen komisches wie ergreifendes Plädoyer dafür, Jugendliche ernst zu nehmen und achtsam zu begleiten. Es zeichnet sich durch glaubhafte Nähe und empathische Kenntnis des aktuellen jugendlichen Zeitgeistes aus und unterhält trotz kluger unterschwelliger Aufklärung sein junges Publikum aufs Beste."

Das Junge Staatstheater Wiesbaden ist in das Gesamtprogramm des Staatstheaters Wiesbaden integriert. Das Junge Staatsschauspiel, das Junge Staatsmusical und die Theaterwerkstatt des Staatstheaters Wiesbaden präsentieren als JUST ein abwechslungsreiches Programm für Kinder und Jugendliche.

www.staatstheater-wiesbaden.de/just/