GASTSPIEL: Möchten Sie Ihren Vater wirklich in den Papierkorb verschieben?
THEATER: Theaterensemble Cornelia Niemann

Von & mit: Cornelia Niemann

Regie & Video: Sabine Loew

Musik: Martin Lejeune

Texte: Niklas Frank, Malgorzata Sikorska-Miszczuk

Im Video: Schülerinnen und Schüler des Riedberg-Gymnasiums

Foto: © Alexander P. Englert

Dauer: 75 Min.

Zuschauerbegrenzung: 150

Gastspielkosten (Schulanteil): 450,-

Da war zuerst ein Koffer. Und Liebesbriefe. Ganz unpolitische, alltägliche Liebesbriefe, die Cornelia Niemanns Vater ihrer Mutter während des Zweiten Weltkriegs schrieb. Die Lücken füllt ein Buch über Hans Frank, Kriegsverbrecher und Chef ihres Vaters am "Institut für Deutsche Ostarbeit" in Krakau. "Was war das für ein Institut? Was hat mein Vater da gemacht? Ich habe ihn nie kennengelernt."

Cornelia Niemanns Spurensuche ist der rote Faden dieser Collage aus Theater, Live-Musik und Videos mit Frankfurter Schülerinnen und Schülern. Die Videoaufnahmen entstanden im Rahmen einer Projektwoche und zeigen Proben für das Stück "Der Koffer" von Malgorzata Sikorska-Miszczuk.

"Eine Geschichte, so spannend erzählt wie ein Krimi. […] In seiner triftig durchdacht collagierten Form ist das ein unbedingt sehenswertes Juwelstück des dokumentarischen Theaters." (FR)

Cornelia Niemann ist Schauspielerin und Kabarettistin. In ihren Arbeiten setzt sie sich kritisch mit den frauenpolitschen Themen unserer Zeit auseinander. Für ihr Engagement erhielt sie 1999 den "Tony-Sender-Preis" der Stadt Frankfurt am Main.

www.cornelianiemann.de