Die Geheimnisse von Orb
THEATER: LIGNA   PARTNER: Gemeinde Bad Orb

2016 eröffnete LIGNA im Rahmen der FLUX-Künstlerresidenz ein "Wirtshaus im Spessart". 2018 etablierten die Medienkünstler Ole Frahm, Thorsten Michaelsen und Michael Hüners wiederum in einem Leerstand den temporären Radiosender Radio Orb. In Workshops machten sie Kinder und Jugendliche mit Grundlagen des Radios und der künstlerischen Radioproduktion vertraut, und die Kinder der Kinderinitiative Bad Orb erprobten das Medium Radio bei verschiedenen Stadtspaziergängen. Die Kinderprojekte sind Teil der künstlerischen Gesamtkonzeption von LIGNA, die Hörräume im Stadtraum eröffnen.

Die "Geheimnisse von Orb" sind eine Serie von Plakaten, die im Bad Orber Stadtraum hängen. Auf den Plakaten ist ein Bild von einer Bewohnerin oder einem Bewohner von Bad Orb, hauptsächlich Kinder aus der KI. Sie sind maskiert wie Fantomas oder Zorro, sie tragen also eine schwarze Maske um die Augen, die ihnen ein geheimnisvolles Aussehen verleiht. Das Geheimnis, das sie verbergen, wird in einem QR-Code dechiffrierbar, der ebenfalls auf dem Plakat ist. Jeder QR-Code verbirgt eine andere Geschichte. Indem der Code gescannt wird, wird ein Hörstück hörbar oder ein Film sichtbar, was zu einem Geheimnis von Orb führt. Sei es ein leeres, geheimnisumwittertes Haus, sei es eine persönliche Geschichte, ein Fragment der reichen Geschichte von Orb oder ein Wunsch, der ungesagt bleibt, damit er sich in der Zukunft von Orb erfüllen kann. Die Bilder des Plakats werden durch die QR-Codes mit Stimmen und bewegten Bildern zum Leben erweckt.

Mit den Kindern der KI sollen die Inhalte dieser Plakate in einem längeren Prozess entwickelt werden. Es geht darum, die Stadt auch als Bühne begreifen zu lernen, auf der sich verschiedene Handlungen durchführen lassen – und auf der sich ganz unterschiedliche Geschichten erzählen lassen.

Das Projekt wird im Rahmen von tanz + theater machen stark realisiert.