Weiterbildungstag im Rahmen der Kinderakademie (2018)
THEATER: J. Schreiner, R. Keiler Gómez de Mello, F. Pommerehn   PARTNER:

Ausgangspunkt der Kinderakademie 2018 war der Text des Philosophen Thomas Nagel Wie ist es, eine Fledermaus zu sein?. Darin stellt er Überlegungen über das Bewusstsein und den subjektiven Charakter von Erfahrung an. Die zentralen Fragen seiner Untersuchung lauten: Wie ist es (z. B.) für eine Fledermaus, eine Fledermaus zu sein? Kann ich mir überhaupt vorstellen, wie es für ein anderes Lebewesen ist, dieses Lebewesen zu sein? Es geht um unser Leben in der Natur und unseren Umgang mit der Natur inmitten der Natur.

Auch Erwachsene waren eingeladen, im Rahmen eines zweitägigen Ateliers über den Text nachzugrübeln. Die Zusammenarbeit mit dem Künstlerteam der Kinderakademie 2017, bestehend aus Julia Schreiner (Dramaturgin), Fred Pommerehn (Bühnenbildner) und Rudi Keiler Gómez de Mello (Theaterschaffender), wurde fortgesetzt. Vom 2. bis 5. Mai 2018 forschten sie in Eisenbach gemeinsam mit Schülern aus Lauterbach, den Workshopteilnehmern und den Künstlern der temporären Residenz Magnetfeld Eisenbach 02, mit der die Akademie verzahnt wird, zum Thema.

Postkarte Vierte FLUX-Kinderakademie